気持ちいい。

気持ちよく前向きに進む。

中国料理では取り皿は料理ごとに変える。

ターンテーブルに並べられた料理には、大抵、取り分け用のサーバーか端が用意されている。

 

もし用意されていない場合には、自分の箸の口を付ける側で取ってよく、和食でやるような「ウラ箸」は使わない。

 

食卓を共に囲む同士が気を使わないようにするためだ。

 

料理を取り分けるときには、味が混ざらないように1つの料理につき1枚の皿を使う。

 

会食している人数を考えて、全員に料理が行き渡るように調整しよう。

 

使い終わった皿は、中国料理では重ねておいてよいことになっている。

 

しかし、ターンテーブルの上にはおかず、係の人に下げてもらうようにする。

 

とりわけた後のサーバー、使い終わった調味料は、きちんとターンテーブルのもとの場所に戻しておこう。

 

 

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